Отважно воевал за Победу

Опубликовано: 16.05.2016

2016-05-06 20 8Людская память вечно помнит милых

Отцов, мужей, любимых, сыновей,

Забыть она солдат войны не в силах,

Что жизнь отдали Родине своей.

Великие события не меркнут, уходя в глубины истории. Их значение с течением времени раскрывается всё полнее. И сегодня, спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, мы с неослабевающим интересом вчитываемся в каждую строку, рассказывающую о героизме, мужестве рядового или генерала, с душевным трепетом знакомимся с дошедшими до нас документами, воспоминаниями и реликвиями. Мы всё должны знать, всё помнить. Подвиги старших поколений – бессмертное наследство молодых. Никогда не изгладятся в нашей памяти славные имена тех, кто бесстрашно, не щадя своей жизни и крови, шёл навстречу свинцовому ливню, освобождая отчую землю, спасая от фашистского ига народы других стран. Они будут вечно сиять в героической летописи нашей страны, являя новым и новым поколениям пример великой любви к Отечеству и ненависти к её врагам.

Наши земляки воевали в составе многих фронтов, сражались за Москву, Ленинград, Севастополь, прошли фронтовыми дорогами от наших западных границ до Волги, погибая и заменяя павших. А затем освобождали территорию СССР и ряд европейских и азиатских стран, дойдя до Берлина и разгромив Японию.

2016-05-06 20 7В числе отдавших  жизнь за Победу был и молодой боец Павел Васильевич Шкарин, скончавшийся  от тяжелых ран в госпитале города Орадео-Маре (Орадя) Румынии  в 1944 году. Родом он из деревни Гончаково Барановского сельского совета. Эта деревня нам с вами известна как родина Героя Советского Союза Сергея Семеновича Киселева. Но мы должны знать и помнить о ратных подвигах на войне каждого земляка и гордиться ими. Родился Павел Васильевич Шкарин в 1924 году в многодетной,  трудовой семье. Отца не стало, когда мальчишке было всего 13 лет. Поэтому ответственность за свои поступки и поступки младших сестер и братьев ему пришлось взять на свои плечи. Мама Мария Ивановна души не чаяла в сыне. Закончив 7 классов Шатуновской школы, парень отправился учиться в ФЗО, но учебу бросил и пошел работать в колхоз.  Когда в 1941 году началась страшная война,  ему только  исполнилось семнадцать лет, в армию не взяли. И он старался быть полезным Родине на просторах полей и пашен, работая  в колхозе. Помогал маме, сестрам, но втайне подсчитывал месяцы, когда его отправят на фронт. И вот осенью 1942 года мама и младшая сестра Лиза шли с тяжелым сердцем  провожать Павла  на военные испытания. А он шутил и успокаивал, как мог, обещал, что всё будет хорошо, что будет писать письма  и обязательно вернется  с Победой. Младшим ребятам наказывал беречь любимую маму и быть ей помощниками. Об этом нам с волнением рассказывала его сестра Елизавета Васильевна Шкарина, которая по сей день помнит  те минуты прощания и  продолжительные часы, дни, месяцы ожидания весточки от брата.

Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда для советского народа настежь распахнулись огромные двери войны. Заросли шрамы окопов, на месте пепелищ встали города и деревни, выросли новые поколения. Но в памяти всего человечества Великая Отечественная война 1941 года осталась как самая тяжелая и беспощадная. И наша собеседница сегодня вспоминает это со слезами на глазах, хотя прошли тысячи и тысячи дней и ночей с того времени. Давно нет мамы, нет сестер и братьев, но боль и скорбь о родных до сих пор в её сердце. Пока жива Елизавета Васильевна, ей хочется поделиться гордостью и печалью за брата Павла Васильевича. К сожалению, очень мало осталось сведений обо всем этом, а спросить больше не у кого. Может быть,  и хорошо, что она, как сейчас, помнит  письма  брата с фронта. Перечитывая их, домашние понимали, что они были написаны в перерывах между боями, и даже в эти короткие минуты отдыха человек думал о своих близких, о тех, кого он защищал. И надеялся, что они скоро встретятся, а впереди еще - вся жизнь, ведь ему было всего 20 лет.  Помнит сестра  дословно последнее письмо и тот мрачный осенний день 1944 года, когда пришло извещение, что гвардии старший сержант Павел Васильевич Шкарин  после тяжелых ранений  умер в госпитале города Орадеа-Маре (Орадя) в Румынии. Солдат  похоронен в могиле №16 на улице Руликовской, около д. 24 Орадеа-Маре, Румыния. Елизавете Васильевне и сегодня страшно вспоминать, как мама кричала и от горя рвала на себе волосы.  Молодой парень совсем немного не дождался Победной весны  1945 года. Он не познал сладость любви, удивительное и гордое чувство отцовства, радость от каждого дня жизни с её рассветами и закатами, заботами и минутами счастья. Сполна не прочувствовал всю материнскую любовь.                                                                         

Путь боевой славы солдата, нашего земляка Павла Васильевича Шкарина не оставил нас равнодушными, и чтобы получить более подробную информацию  о его подвигах и фронтовом пути, мы обратились в общедоступный электронный  банк  документов «Подвиг народа».И вот  что узнали.

П.В. Шкарин прошел по дорогам войны Белоруссии, Украины, Молдовы, Румынии. Воевал он  в звании гвардии старшего сержанта, был радиотелеграфистом  1 танкового батальона 41 Гвардейской танковой Шумлинской бригады 7 механизированного корпуса. За образцовое выполнение заданий на фронте, боевые действия  награжден в 1944 году  медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

В наградном листе так описан подвиг солдата, за который получена  медаль «За отвагу»: «Смелый, инициативный в бою. Отлично знает радиостанцию и отлично на ней работает. В период боевых действий в районе Карпинень держал бесперебойную связь с командиром роты.

23.08. 1944 года в боях за Карпинень в составе экипажа уничтожили 2 самоходных орудия,  1 пушку  и более 35 гитлеровцев. Лично сам товарищ Шкарин  огнем из лобового пулемета  уничтожил  7 гитлеровцев.

24.08 1944 года в составе экипажа уничтожили обоз противника. Товарищ Шкарин при этом взял в плен 3 противников».

В наградном листе к ордену Красной Звезды отмечено: «В боях с врагами проявил отвагу, мужество и беззаветную преданность Родине и большевистской партии. 12.10.1944 года в бою в районе д. Борщи экипажем уничтожены обоз противника и 15 подвоз с  военными грузами, 2 пулеметных точки и из своего оружия расстрелял 15 солдат противника. В районе д. Иордань, будучи тяжело раненым  (перебита рука), несмотря на неоднократные  предложения товарищей оставить танк и пойти  в тыл,  с боевого поста не ушел до конца боя и поливал свинцом немцев, увеличив число уничтоженных гитлеровцев  ещё на 30 человек, позволил  вынести себя из танка только тогда, когда в деревне не осталось ни одного сопротивляющего солдата противника».            

Это очень скупые строчки о войне. Отважно воевал наш земляк за Победу. Он ненавидел врага и очень любил свою Родину, свою мать, свой отчий дом. Это помогало ему мужественно биться с фашистами, а потом бороться  за жизнь в госпитале. Но полученные  в  бою раны были несовместимы с жизнью…                                                                                                               

Давно уже зализала страна фронтовые окопы, засеяли люди поля сражений хлебом. Спит в румынской земле вечно молодой солдат из деревни Гончаково Барановского сельского совета, присоединив свою надгробную звезду к созвездию фронтовых сверстников и побратимов. Есть в Румынии обелиск, где начертано имя Павла Васильевича Шкарина. К могиле  приезжают оставшиеся в живых однополчане,  просто незнакомые люди… А здесь, на малой родине, память о нем жива в сердцах оставшихся родственников, односельчан. Сегодня, узнав более подробно о нашем земляке,  мы можем гордиться примером его мужества, бесстрашия и отваги и сказать спасибо за его бессмертный подвиг.                                                                                                                                           

Наши дети, которые живут в мире, покое, достатке и комфорте, даже представить не могут, как это – жить во время войны, воевать, защищать Родину, находиться в плену, изнурительно трудиться в тылу. Может быть, поэтому  в них исчезает со временем чувство благодарности, преклонения перед подвигом наших предков в годы Великой Отечественной войны. Есть в этом и наша вина. Мы – носители этого Святого Знания. Мы воспитывались на этом Знании: подробно изучали историю войны, знали её героев, гордились ими, с желанием помогали ветеранам, пели военные песни, смотрели фильмы о войне. Именно нам нужно донести всё это в целости и сохранности до наших детей и внуков, чтобы они потом передали своим внукам и правнукам историю Великой Отечественной войны и подвига советского народа.

Мы благодарим жительницу поселка Верхний Ландех Елизавету Васильевну Шкарину за то, что сохранила память и дала нам возможность узнать о её брате-герое. В  семье Шкариных также с войны не вернулся (пропал без вести) старший брат Александр Васильевич. И сама Елизавета Васильевна, как и её ровесницы, матери и сестры, не жалела себя ради ближних,  ради Победы, сегодня она носит почетное звание «Труженик тыла».

Все они - ветераны, участники, труженики тыла и просто те, кто застал это страшное время - испытали  ужасы войны: холод, голод и страх, но не сломились, отстояли страну. Сейчас их осталось совсем немного и с каждым годом становится все меньше. Давайте помнить о них,  не забывать.

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она, как сила, нам нужна…

                                                    (Ю. Воронов).

                                                      Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 707